リコッタパンケーキ

リコッタパンケーキ
30分
554kcal
(1人分(2枚))
材料(2~3人分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
卵黄 2個分
牛乳 150cc
リコッタチーズ 100g
卵白 2個分
グラニュー糖 大さじ1
ホイップクリーム 適量
いちごのソース 適量
サラダ油 少量
作り方
  • ボウルにパンケーキミックス、卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れてダマのないように泡だて器で混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてしっかりと泡立て、メレンゲを作る。①に2回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の生地を適量流し入れていれて焼き、フツフツと穴があいてきたらひっくり返し、両面焼く。残りも同じ要領で焼く。(約6枚)
  • 皿に盛り付け、ホイップクリームを添え、いちごのソースをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

リコッタチーズの入ったふわふわしっとりのパンケーキ。メレンゲを加えることもふわふわの二つ目の理由。リコッタチーズが無ければ、サワークリームやヨーグルトなどで代用しても良いでしょう。少し柔らかめの生地は、ひっくり返すことが少し難しいので、少し小さめに焼くと作りやすいでしょう。冷めるとしぼみやすいので、焼きたてにホイップクリームやアイスなどをのせて、溶かしてソースがわりにお召し上がり下さい。少し酸味のあるフルーツ系のソースやジャムを添えるのもおすすめです。