NIPPNおいしいレシピ
リコッタパンケーキ
30分
554kcal
(1人分(2枚))
材料(2~3人分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
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卵黄 | 2個分 |
牛乳 | 150cc |
リコッタチーズ | 100g |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
ホイップクリーム | 適量 |
いちごのソース | 適量 |
サラダ油 | 少量 |
作り方
- ボウルにパンケーキミックス、卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れてダマのないように泡だて器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてしっかりと泡立て、メレンゲを作る。①に2回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の生地を適量流し入れていれて焼き、フツフツと穴があいてきたらひっくり返し、両面焼く。残りも同じ要領で焼く。(約6枚)
- 皿に盛り付け、ホイップクリームを添え、いちごのソースをかける。
リコッタチーズの入ったふわふわしっとりのパンケーキ。メレンゲを加えることもふわふわの二つ目の理由。リコッタチーズが無ければ、サワークリームやヨーグルトなどで代用しても良いでしょう。少し柔らかめの生地は、ひっくり返すことが少し難しいので、少し小さめに焼くと作りやすいでしょう。冷めるとしぼみやすいので、焼きたてにホイップクリームやアイスなどをのせて、溶かしてソースがわりにお召し上がり下さい。少し酸味のあるフルーツ系のソースやジャムを添えるのもおすすめです。