リコッタパンケーキ

リコッタパンケーキ

30

554kcal

(1人分(2枚))

材料(2~3人分)

ニップン ホットケーキミックス
200g
卵黄
2個分
牛乳
150cc
リコッタチーズ
100g
卵白
2個分
グラニュー糖
大さじ1
ホイップクリーム
適量
いちごのソース
適量
サラダ油
少量
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作り方

  1. ボウルにパンケーキミックス、卵黄、牛乳、リコッタチーズを入れてダマのないように泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてしっかりと泡立て、メレンゲを作る。①に2回に分けて加え、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の生地を適量流し入れていれて焼き、フツフツと穴があいてきたらひっくり返し、両面焼く。残りも同じ要領で焼く。(約6枚)
  4. 皿に盛り付け、ホイップクリームを添え、いちごのソースをかける。

ポイント

リコッタチーズの入ったふわふわしっとりのパンケーキ。メレンゲを加えることもふわふわの二つ目の理由。リコッタチーズが無ければ、サワークリームやヨーグルトなどで代用しても良いでしょう。少し柔らかめの生地は、ひっくり返すことが少し難しいので、少し小さめに焼くと作りやすいでしょう。冷めるとしぼみやすいので、焼きたてにホイップクリームやアイスなどをのせて、溶かしてソースがわりにお召し上がり下さい。少し酸味のあるフルーツ系のソースやジャムを添えるのもおすすめです。
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