カラフルチーズクッキー

カラフルチーズクッキー
60分
42kcal
(1個分)
材料(直径4cm程度の抜型で25個程度)
ニップン 天ぷら粉 100g
無塩バター(室温に戻す) 50g
クリームチーズ(室温に戻す) 60g
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ1
ジャム(お好みで) 適宜
作り方
  • ボールに柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を少しづつ加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  • クリームチーズを加えよく混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
  • 天ぷら粉を加え、さっくりと混ぜ、ラップに包み30分くらい冷蔵庫で冷やし寝かせる。
  • 麺棒で5mm程度にのばし、4cm程度の花抜型で抜き、中心に指や菜ばしなどでくぼみをつける。
  • 180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
  • くぼみをつけた部分にジャムをのせたら、できあがり。
テープ
ワンポイントレッスン

天ぷら粉を使っているので、粉をふるったりする必要なく手軽にできます。生地が柔らかく、型で抜きにくければ、生地が硬くなるまで冷蔵庫で冷やしましょう。 お好みの抜型を使ってお楽みください。