NIPPNおいしいレシピ
カラフルチーズクッキー
60分
42kcal
(1個分)
材料(直径4cm程度の抜型で25個程度)
ニップン 天ぷら粉 | 100g |
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無塩バター(室温に戻す) | 50g |
クリームチーズ(室温に戻す) | 60g |
グラニュー糖 | 30g |
レモン汁 | 小さじ1 |
ジャム(お好みで) | 適宜 |
作り方
- ボールに柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を少しづつ加え白っぽくなるまですり混ぜる。
- クリームチーズを加えよく混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
- 天ぷら粉を加え、さっくりと混ぜ、ラップに包み30分くらい冷蔵庫で冷やし寝かせる。
- 麺棒で5mm程度にのばし、4cm程度の花抜型で抜き、中心に指や菜ばしなどでくぼみをつける。
- 180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
- くぼみをつけた部分にジャムをのせたら、できあがり。
天ぷら粉を使っているので、粉をふるったりする必要なく手軽にできます。生地が柔らかく、型で抜きにくければ、生地が硬くなるまで冷蔵庫で冷やしましょう。 お好みの抜型を使ってお楽みください。