カラフルチーズクッキー

カラフルチーズクッキー

60

42kcal

(1個分)

材料(直径4cm程度の抜型で25個程度)

ニップン 天ぷら粉
100g
無塩バター(室温に戻す)
50g
クリームチーズ(室温に戻す)
60g
グラニュー糖
30g
レモン汁
小さじ1
ジャム(お好みで)
適宜
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作り方

  1. ボールに柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を少しづつ加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. クリームチーズを加えよく混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
  3. 天ぷら粉を加え、さっくりと混ぜ、ラップに包み30分くらい冷蔵庫で冷やし寝かせる。
  4. 麺棒で5mm程度にのばし、4cm程度の花抜型で抜き、中心に指や菜ばしなどでくぼみをつける。
  5. 180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
  6. くぼみをつけた部分にジャムをのせたら、できあがり。

ポイント

天ぷら粉を使っているので、粉をふるったりする必要なく手軽にできます。生地が柔らかく、型で抜きにくければ、生地が硬くなるまで冷蔵庫で冷やしましょう。 お好みの抜型を使ってお楽みください。

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