ホットケーキポップス

ホットケーキポップス
40分
50kcal
(1個分)
材料(約40個分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
1個
牛乳 120cc
ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
コーティング用チョコレート(お好みのもの) 200g
製菓用トッピングシュガー(アラザン、花やハート型など) 各適量
チョコペン(お好みの色) 適量
作り方
  • ボウルに卵、牛乳、ヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • たこ焼器を熱し、油(分量外)をひき、生地を型の穴8分目まで流し入れる。
  • 生地にプツプツと穴が開いてきたら竹串などでひっくり返し、丸く形を整えながら焼く。(約40個分)
  • コーティング用チョコレートは湯せんにかけて溶かす。
  • 先が二股に分かれたフルーツピックに③のホットケーキを刺し、④にくぐらせて全体にチョコレートをコーティングし、製菓用トッピングシュガーなどを貼り付ける。
  • チョコレートが固まってから、チョコペンで模様を描き、アラザンを散らしたり、シュガーを貼り付けたりなど、お好みのデコレーションをする。
テープ
ワンポイントレッスン

ケーキクラムやクッキー、シリアルなどを棒を付けて固め、デコレーションをしたカラフルなロリポップスをたこ焼器で焼いたホットケーキでアレンジ。専用の棒がなくても、フルーツピックや小さめのプラスチックフォークなどでも代用できます。お好みのトッピングで、色々なデコレーションを楽しんでください。ホットケーキが余ったら、フルーツソースをかけたり、フルーツやアイスなどと盛り合わせてパフェ風のデザートにも。