いちじくのスフレパンケーキ

いちじくのスフレパンケーキ

30

496kcal

(1人分)

材料(2人分)※バルサミコソースは作りやすい分量

ニップン ホットケーキミックス
100g
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料
100㏄
卵黄
2個分
牛乳
70㏄
サラダ油
大さじ1
卵白
2個分
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
いちじく
1~2個
バニラアイス
適量
粉砂糖
適宜
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作り方

  1. 耐熱容器にバルサミコ、はちみつを入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱を取り、冷蔵庫へ入れておく。
  2. ボウルに卵黄、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でダマのないように混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. ②のボウルにメレンゲを1/3量加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りは2回に分け、ゴムベラで泡をつぶさないようにしてさっくりと混ぜる。
  5. フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を適量ずつ入れて弱火で焼き、裏面が焼けたらひっくり返して蓋をし、ふわっと弾力がついたら焼き上がり。
  6. 皿に盛り、お好みで粉砂糖をふり、くし形に切ったいちじく、バニラアイスを添え、①のバルサミコソースを適量かける。

ポイント

ふわふわでしっとり、卵感も感じられ、フレンチトーストのような味わいです。生地は時間が経つとダレ易いので、レシピ分量位ずつ作るのがおすすめです。また、ホットプレートなどで何枚か同時進行で焼けると尚良い状態で焼きあがります。バルサミコソースは、冷めると少しとろみがついてきます。容器の底を氷水にあてて混ぜると、早く粗熱が取れます。お鍋で半量まで煮詰めると更に濃厚なソースに。
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