NIPPNおいしいレシピ
いちじくのスフレパンケーキ
30分
496kcal
(1人分)
材料(2人分)※バルサミコソースは作りやすい分量
ニップン ホットケーキミックス | 100g |
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ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 100㏄ |
卵黄 | 2個分 |
牛乳 | 70㏄ |
サラダ油 | 大さじ1 |
卵白 | 2個分 |
砂糖 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
いちじく | 1~2個 |
バニラアイス | 適量 |
粉砂糖 | 適宜 |
作り方
- 耐熱容器にバルサミコ、はちみつを入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱を取り、冷蔵庫へ入れておく。
- ボウルに卵黄、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でダマのないように混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- ②のボウルにメレンゲを1/3量加えて泡立て器でしっかりと混ぜ、残りは2回に分け、ゴムベラで泡をつぶさないようにしてさっくりと混ぜる。
- フライパンに油(分量外)を薄くひき、生地を適量ずつ入れて弱火で焼き、裏面が焼けたらひっくり返して蓋をし、ふわっと弾力がついたら焼き上がり。
- 皿に盛り、お好みで粉砂糖をふり、くし形に切ったいちじく、バニラアイスを添え、①のバルサミコソースを適量かける。
ふわふわでしっとり、卵感も感じられ、フレンチトーストのような味わいです。生地は時間が経つとダレ易いので、レシピ分量位ずつ作るのがおすすめです。また、ホットプレートなどで何枚か同時進行で焼けると尚良い状態で焼きあがります。バルサミコソースは、冷めると少しとろみがついてきます。容器の底を氷水にあてて混ぜると、早く粗熱が取れます。お鍋で半量まで煮詰めると更に濃厚なソースに。