NIPPNおいしいレシピ
ホットプレートでたい焼き
30分
216kcal
(1個)
材料(6個分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
水 | 160cc |
卵 | 2個 |
ココア | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1 |
粒あん(市販) | 180g |
サラダ油 | 少量 |
作り方
- たい焼きの型を作る。牛乳パックを3cm幅の帯に切る。約14cm長さの魚の形に折り、ホチキスでつなぎ留める。内側に薄くサラダ油を塗っておく。 (※偶数分、いくつか作っておくと一度にまとめて作れる。)
- ミックス粉に水、卵を加えて混ぜ合わせる。お玉1杯分と、ココアを水で溶いたものを混ぜ合わせてビニール袋(絞り袋)に入れて口を結ぶ。
- ホットプレートを温め、薄くサラダ油を敷き、[2]の袋の先をハサミで切って、うろこや目などを型のサイズを目安に描く。
- 型をのせ、1/4位の高さまで生地を流す。プツプツと穴が開いてきたらあんこをのせる。※対になるもう1枚はのせない。
- 型をはずし、(※とれにくいようなら竹串かナイフなどで型の内側をなぞる)あんこをのせていない方を上から重ね、蓋をして弱火で中まで火を通す。
生地を時間差で流すだけでも、焼き色の差がついて、うろこや目をお絵描きしたように模様がつけられますが、ココアを少し加えるとよりハッキリと描けます。型を色々工夫すると同じ要領で似顔絵や動物なども出来ます。中身はお好みで。ホットケーキの生地なので、カスタードクリームやジャムなどでも美味しく頂けます。