ハートのチョコサンドクッキー

ハートのチョコサンドクッキー

50

218kcal

(1個分)※調理時間は生地を休ませる時間を除きます。

材料(6.5cmハート型・約30枚(15個分))

ニップン ハート(薄力小麦粉)
250g
無塩バター
120g(※室温に戻しておく)
ひとつまみ
粉砂糖
100g
1個
製菓用チョコレート(ホワイト又はストロベリー)
100g(※刻んでおく)
生クリーム
100cc
チョコペン(お好みの色)
適量
打ち粉(小麦粉)
適量
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作り方

  1. ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、塩、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 卵を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. ラップで①の生地をはさみ、めん棒で3mm厚さにのばす。抜き型に打ち粉をつけて抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  4. 170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。クーラーにとって粗熱をとる。
  5. 半量のクッキーに、チョコペンでお好みのデコレーションをする。
  6. 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸いたら、刻んだチョコレートに加えて混ぜる。混ぜながらあて氷をし、絞れる位の硬さになったら口金をつけた絞り袋に入れる。
  7. クッキーに⑥のガナッシュを絞り出し、デコレーションしたクッキーを重ねてサンドする。

ポイント

基本のクッキーに、チョコレートと生クリームで作るガナッシュをサンドして、チョコサンドクッキーに。ガナッシュは、スイートやミルクなどのブラックチョコレートでも良いですし、ホワイトチョコレートやいちごなどのフレーバーチョコレートで作っても。お好みの味、色合いでお試し下さい。クッキーにチョコペンなどでデコレーションすればよりかわいく、華やかに。バレンタインには、メッセージなどを描いても良いでしょう。抜き型はお好みのサイズのもので。小さいサイズは、5.5cmハート型、約25個分です。

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