NIPPNおいしいレシピ
ハートのチョコサンドクッキー
50分
218kcal
(1個分)※調理時間は生地を休ませる時間を除きます。
材料(6.5cmハート型・約30枚(15個分))
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 250g |
---|---|
無塩バター | 120g(※室温に戻しておく) |
塩 | ひとつまみ |
粉砂糖 | 100g |
卵 | 1個 |
製菓用チョコレート(ホワイト又はストロベリー) | 100g(※刻んでおく) |
生クリーム | 100cc |
チョコペン(お好みの色) | 適量 |
打ち粉(小麦粉) | 適量 |
作り方
- ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、塩、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 卵を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- ラップで①の生地をはさみ、めん棒で3mm厚さにのばす。抜き型に打ち粉をつけて抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
- 170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。クーラーにとって粗熱をとる。
- 半量のクッキーに、チョコペンでお好みのデコレーションをする。
- 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸いたら、刻んだチョコレートに加えて混ぜる。混ぜながらあて氷をし、絞れる位の硬さになったら口金をつけた絞り袋に入れる。
- クッキーに⑥のガナッシュを絞り出し、デコレーションしたクッキーを重ねてサンドする。
基本のクッキーに、チョコレートと生クリームで作るガナッシュをサンドして、チョコサンドクッキーに。ガナッシュは、スイートやミルクなどのブラックチョコレートでも良いですし、ホワイトチョコレートやいちごなどのフレーバーチョコレートで作っても。お好みの味、色合いでお試し下さい。クッキーにチョコペンなどでデコレーションすればよりかわいく、華やかに。バレンタインには、メッセージなどを描いても良いでしょう。抜き型はお好みのサイズのもので。小さいサイズは、5.5cmハート型、約25個分です。