ハートのチョコサンドクッキー

50分
218kcal
材料(6.5cmハート型・約30枚(15個分))
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 250g
- 無塩バター
- 120g(※室温に戻しておく)
- 塩
- ひとつまみ
- 粉砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- 製菓用チョコレート(ホワイト又はストロベリー)
- 100g(※刻んでおく)
- 生クリーム
- 100cc
- チョコペン(お好みの色)
- 適量
- 打ち粉(小麦粉)
- 適量
作り方
- ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、塩、粉砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 卵を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- ラップで①の生地をはさみ、めん棒で3mm厚さにのばす。抜き型に打ち粉をつけて抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
- 170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。クーラーにとって粗熱をとる。
- 半量のクッキーに、チョコペンでお好みのデコレーションをする。
- 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸いたら、刻んだチョコレートに加えて混ぜる。混ぜながらあて氷をし、絞れる位の硬さになったら口金をつけた絞り袋に入れる。
- クッキーに⑥のガナッシュを絞り出し、デコレーションしたクッキーを重ねてサンドする。
ポイント

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