メープルマフィン

メープルマフィン
40分
336kcal
(1個)
材料(6個分)
ニップン ホットケーキミックス 200g
無塩バター 100g
2個
牛乳 大さじ2
メープルシロップ 100g
【メープルアイシング】
メープルシロップ 大さじ1
粉砂糖 大さじ3
作り方
  • ボールに無塩バターを入れて泡だて器でクリーム状にし、メープルシロップを2回に分けて加えてすり混ぜる。
  • 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。※この時、分離したようにぼそぼそになったらホットケーキミックスを少し加えて混ぜ、生地をつなげると良い。
  • ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ケーキカップに6等分にしてふんわりと入れる。
  • 180度のオーブンで約20~25分焼く。
  • メープルシロップに粉砂糖を加えて混ぜてアイシングを作り、フォークで[4]の表面に糸状にかける。
テープ
ワンポイントレッスン

コクのあるメープルシロップをたっぷりと使ったリッチなマフィン。しっとりとし、メープルの風味がしっかりと香るマフィンはおやつや軽食に、朝食にもピッタリです。ホットケーキミックスで作ると、失敗なくふんわりと膨らみます。