NIPPNおいしいレシピ
メープルマフィン
40分
336kcal
(1個)
材料(6個分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
無塩バター | 100g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
メープルシロップ | 100g |
【メープルアイシング】 | |
メープルシロップ | 大さじ1 |
粉砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- ボールに無塩バターを入れて泡だて器でクリーム状にし、メープルシロップを2回に分けて加えてすり混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。※この時、分離したようにぼそぼそになったらホットケーキミックスを少し加えて混ぜ、生地をつなげると良い。
- ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ケーキカップに6等分にしてふんわりと入れる。
- 180度のオーブンで約20~25分焼く。
- メープルシロップに粉砂糖を加えて混ぜてアイシングを作り、フォークで[4]の表面に糸状にかける。
コクのあるメープルシロップをたっぷりと使ったリッチなマフィン。しっとりとし、メープルの風味がしっかりと香るマフィンはおやつや軽食に、朝食にもピッタリです。ホットケーキミックスで作ると、失敗なくふんわりと膨らみます。