メープルマフィン

メープルマフィン

40

336kcal

(1個)

材料(6個分)

ニップン ホットケーキミックス
200g
無塩バター
100g
2個
牛乳
大さじ2
メープルシロップ
100g
【メープルアイシング】
メープルシロップ
大さじ1
粉砂糖
大さじ3
印刷
SNSに送る

作り方

  1. ボールに無塩バターを入れて泡だて器でクリーム状にし、メープルシロップを2回に分けて加えてすり混ぜる。
  2. 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。※この時、分離したようにぼそぼそになったらホットケーキミックスを少し加えて混ぜ、生地をつなげると良い。
  3. ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、ケーキカップに6等分にしてふんわりと入れる。
  4. 180度のオーブンで約20~25分焼く。
  5. メープルシロップに粉砂糖を加えて混ぜてアイシングを作り、フォークで[4]の表面に糸状にかける。

ポイント

コクのあるメープルシロップをたっぷりと使ったリッチなマフィン。しっとりとし、メープルの風味がしっかりと香るマフィンはおやつや軽食に、朝食にもピッタリです。ホットケーキミックスで作ると、失敗なくふんわりと膨らみます。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索