母の日のチャイケーキ

母の日のチャイケーキ

10

136kcal

(1人分)

材料(4~5人分)

ニップン めちゃラク レンジケーキミックス
1袋(100g)
牛乳
85㏄
紅茶のティーバッグ(アッサムなどお好みで)
2個
熱湯
大さじ1
シナモン・ジンジャーパウダーなどお好みのスパイス
小さじ1/2
大さじ1
ホイップクリーム・マーマレード
各適量
エディブルフラワー
適量
粉砂糖・セルフィーユ
各適宜
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 紅茶はティーバッグから取り出してボウルに入れ、熱湯をかけ、蓋をして5分程蒸らしておく。しっかり茶葉が水分を吸いきったら牛乳を加えて混ぜる。
  2. 「切り口」を切り、シナモンなどのスパイスを入れてスプーンでよく混ぜ、①の牛乳、油を加えて粉っぽさが無くなるまで約1分スプーンでかき混ぜる。
  3. 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。生地が生の箇所があれば、20秒程追加する。
  4. 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。
  5. 食べ易い大きさに切ったケーキを皿に盛り、ホイップクリーム、マーマレード、エディブルフラワーでデコレーションし、お好みで粉砂糖をかけ、セルフィーユを飾る。

ポイント

レンジで簡単に作れるチャイケーキ。紅茶のみを加えても良いですが、少しスパイスを加えるとより香りが良くなり、1種類でも、市販のチャイミックスなどを利用するのもおすすめです。エディブルフラワーを飾れば、母の日にもピッタリなデザートに。マーマレードとの相性も抜群です。火も使わず、お子様でも簡単に作れますので、是非お試しください。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索