母の日のチャイケーキ

母の日のチャイケーキ
10分
139kcal
(1人分)
材料(4~5人分)
ニップン めちゃラク レンジケーキミックス プレーン 1袋(100g)
牛乳 85㏄
紅茶のティーバッグ(アッサムなどお好みで) 2パック分
熱湯 大さじ1
シナモン・ジンジャーパウダーなどお好みのスパイス 小さじ1/2
大さじ1
ホイップクリーム・マーマレード 各適量
エディブルフラワー 適量
粉砂糖・セルフィーユ 各適宜
作り方
  • 紅茶はティーバッグから取り出してボウルに入れ、熱湯をかけ、蓋をして5分程蒸らしておく。しっかり紅茶葉が水分を吸いきったら牛乳を加えて混ぜる。
  • ケーキミックスの袋にシナモンなどのスパイスを入れてスプーンでよく混ぜ、①の牛乳、油を加えて粉っぽさが無くなるまで1分程スプーンでかき混ぜる。
  • 袋を立ててレンジの中央に置き、電子レンジ(600W)で2分30秒程加熱する。生地が生の箇所があれば、20秒程追加する。
  • 左右の「もつ」マークを持ってレンジから取り出し、袋のまま数分おく。
  • 食べ易い大きさに切ったケーキを皿に盛り、ホイップクリーム、マーマレード、エディブルフラワーでデコレーションし、お好みで粉砂糖をかけ、セルフィーユを飾る。
テープ
ワンポイントレッスン

レンジで簡単に作れるチャイケーキ。紅茶のみを加えても良いですが、少しスパイスを加えるとより香りが良くなり、1種類でも、市販のチャイミックスなどを利用するのもおすすめです。エディブルフラワーを飾れば、母の日にもピッタリなデザートに。マーマレードとの相性も抜群です。火も使わず、お子様でも簡単に作れますので、是非お試しください。