ブールドネージュ

ブールドネージュ
30分
55kcal
(1個)
材料(約30個)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 100g
アーモンド粉 50g
無塩バター 80g
粉砂糖 大さじ1
オレンジピール 50g
チョコチップ(ホワイト) 50g
粉砂糖(仕上げ用) 適量

薄力小麦粉とアーモンド粉は合せてふるっておく。オレンジピールは大きい場合は、チョコチップと同サイズ程に刻んでおく。

作り方
  • 室温に戻した無塩バターをゴムベラなどでよく混ぜてクリーム状にし、粉砂糖をすり混ぜる。
  • 合わせた薄力小麦粉、アーモンド粉を加え、ゴムベラでさっと混ぜ、まだ粉気が残る内にオレンジピール、チョコチップを加えて全体に混ぜ合わせ、ひとまとまりにする。
  • 一口大に丸め、オーブンシートを敷いた天板の上に間を空けて並べる。(※生地がべたつくようなら、ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる)
  • 180℃に予熱したオーブンで12~15分程焼く。
  • 粗熱がとれたらポリ袋に入れ、粉砂糖を加え、口を閉じて振り、粉砂糖を全体にまぶす。※温もりが残る内にまぶすと、より厚く粉砂糖がつく。
テープ
ワンポイントレッスン

ブールドネージュはフランス語で”雪の玉”の意味。粉砂糖をたっぷりとまぶして、雪が積もったように見立てます。薄力小麦粉にアーモンド粉を加えてほろっとした食感の生地に、オレンジピールとホワイトチョコを加えてリッチな味わいに。ミニパック1袋でも、たっぷり作れてバレンタインなどの贈り物にもピッタリです。