めちゃラクチョコチャンククッキー

めちゃラクチョコチャンククッキー
25分
90kcal
(1個)
材料(約10枚)
ニップン めちゃラク クッキーミックス 1袋(100g)
牛乳 大さじ1強
ココア(ピュア) 大さじ1
板チョコ 70g
作り方
  • クッキーミックスの「切り口」をハサミで切り、ココアを加えて上部を折り返して持ち、よく振って混ぜる。
  • 牛乳を加えて再び上部を折り返して持ち、約30秒よく振る。手で持ち、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。まとまらない場合は、水を数滴足す。
  • 生地を10等分にして丸める。板チョコは適当な大きさに割る。
  • アルミホイルを敷いた天板に少し間をあけ、平らにつぶしながら並べ、板チョコを刺しこみ、生地の厚みを0.5cm程にする。アルミホイルをかけ、オーブントースターで10分焼く。
  • 10分経ったら、アルミホイルを取り、数分焼いて生地が焼けたら出来上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクのクッキー生地にココアを加えてチョコ生地にし、板チョコを割ってトッピングしました。生地作りも簡単で、オーブントースターで焼けるので、気軽にお菓子作りが楽しめます。焼き過ぎると溶けた板チョコにプツプツと気泡が出来、クッキーも硬くなりますので、焼き過ぎないように注意しましょう。