エッグタルト

エッグタルト

35

188kcal

(1人分)

材料(約6個分・直径6cmタルト型)

ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス
1袋(40g)
ニップン パイシート
1枚(100g)
生クリーム
100cc
牛乳
大さじ2
卵黄
1個分
練乳
大さじ1
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作り方

  1. 半解凍したパイシートを6等分にカットし、型の一回り大きいサイズにめん棒でのばしたら、型に敷き込み、四つ角は内側に折って生地をつまんで馴染ませる。
  2. フォークで全体に穴を開け、200℃に予熱したオーブンで7~8分程、薄く焼き色が付き、内側が膨らむ位まで焼く。
  3. カスタードクリームミックスの袋に冷たい生クリーム、牛乳を入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。とろみがついたら卵黄、練乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. ②を一度取り出し、ティースプーンなどで膨らんだ内側のパイを全体に潰してカップ状に整え、③のクリームを等分ずつ入れる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで再び15~18分程焼く。※クリームに焼き色がつき、ぷっくりと膨らむまで焼く。クーラーにのせ、クリームがへこむまで粗熱を取る。

型には必要ならば、油(又はバター)をぬっておく。

ポイント

ポルトガルやマカオの名物菓子をイメージした”エッグタルト”を冷凍パイシートとめちゃラクを使ってお手軽アレンジレシピ。カスタードクリームは、生クリームや卵黄を加えて濃厚なフィリングに。練乳が無ければ、お使いのお砂糖で代用しても良いでしょう。少し軽いクリームになりますが、全量牛乳でもお作り頂けます。型は、ココットやオーブン対応のシリコンカップなど、お手持ちの物でお試しください。
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