ホットビスケット

ホットビスケット
材料(約8個分)
ニップン ふっくらパン 強力小麦粉 200g
ニップン ふっくらパン ショートニング 70g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 10g(1袋)
1個
ヨーグルト 70g
砂糖 大さじ1杯
小さじ1/2杯
作り方
  • ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、ショートニングも入れて全体がボロボロのそぼろ状になるまで手で混ぜ合わせます。
  • 卵、ヨーグルトを加えて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で約30分ねかせます。
  • 1.5㎝の厚みにのばしたら、三つ折りにしてもう一度のばし、90度回転させ、もう一度繰り返したら、1.5㎝の厚みにのばし、7㎝程度の丸型で抜きます。
  • 200℃に予熱したオーブンで、色づくまで約20分焼いたらできあがりです。温かいうちに、メープルシロップやはちみつ、ジャムなどと一緒にお召し上がりください。