めちゃラクジャム&チョコクッキー

めちゃラクジャム&チョコクッキー

30

88kcal

(1枚分)

材料(約10枚分)

ニップン めちゃラククッキーミックス
1袋(100g)
牛乳
大さじ1強
お好みの板チョコレート(ミルク・ホワイト)
適量
お好みのジャム
適量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 袋に牛乳を入れてチャックを閉め、約30秒よく振る。
  2. 空気を抜いてからもう一度チャックを閉め、粉っぽさがなく、ひとまとまりになるまで2~3分よくもむ。
  3. 生地を10等分にして丸め、アルミホイルを敷いた天板に少し間をあけて並べ、少し平らにしてから、スプーンの背で真ん中を押してへこませる。(厚み0.5cm程目安)
  4. アルミホイルをかけ、オーブントースターで10分程焼く。アルミホイルを取り、膨らんできた生地を再びスプーンの背で押してへこませ、焼き色がつくまで更に数分焼く。
  5. 粗熱がとれたら、へこんだ部分に、お好みのジャムや溶かしたチョコレートを流し入れ、そのまま置き表面を乾かす。

ポイント

クッキー生地の真ん中をへこませ、そのくぼみにチョコやジャムを流し、ブローチのような可愛らしいクッキー。チョコレートやジャムも多色ありますので、もっと沢山色を分けたり、表面が固まらい内にアラザンやナッツなどを散らしてデコレーションしたり、お好みでお楽しみください。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索