NIPPNおいしいレシピ
バター入り米粉クッキー
40分
59kcal
1個
米粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
調理時間は冷蔵庫での寝かし時間除く
米粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
調理時間は冷蔵庫での寝かし時間除く
材料直径4.5cmの円形抜型で約30枚
ニップン 日本の米粉 | 200g |
---|---|
ニップン ふっくらベーキングパウダー | 2g |
バター | 90g |
グラニュー糖(又は砂糖) | 80g |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
作り方
- ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、塩、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
- 卵を少しずつ加えながらよく混ぜあわせる。
- 粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 麺棒で5㎜程度の厚さに延ばし、好みの抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
- 180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
- ケーキクーラーにとって粗熱をとる。
米粉を使用した、サクサクホロホロとした食感が特徴的なクッキーです。小麦粉とは違った食感をお楽しみください。卵を生地に加える際、分離しそうなときは、粉類を一部先に加えてください。