バター入り米粉クッキー

バター入り米粉クッキー

40

59kcal

1個
米粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
調理時間は冷蔵庫での寝かし時間除く

材料直径4.5cmの円形抜型で約30枚

ニップン 日本の米粉
200g
ニップン ふっくらベーキングパウダー
2g
バター
90g
グラニュー糖(又は砂糖)
80g
ひとつまみ
1個
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作り方

  1. ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、塩、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
  2. 卵を少しずつ加えながらよく混ぜあわせる。
  3. 粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 麺棒で5㎜程度の厚さに延ばし、好みの抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
  7. ケーキクーラーにとって粗熱をとる。

ポイント

米粉を使用した、サクサクホロホロとした食感が特徴的なクッキーです。小麦粉とは違った食感をお楽しみください。卵を生地に加える際、分離しそうなときは、粉類を一部先に加えてください。
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