ズッキーニブレッド

ズッキーニブレッド

55

147kcal

(1/10切れ)

材料(8×21×6(H)パウンド型1本分・約10切れ)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
180g
ニップン ふっくらベーキングパウダー
1袋(10g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
1/4カップ
ニップン ローストアマニ粒
大さじ1
ズッキーニ
2本(約300g)
2個
砂糖
40g
クリームチーズ
適宜
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作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ズッキーニは皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
  3. ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、②のズッキーニを加えて混ぜ合わせる。
  4. ①の粉類を加えてゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜ、粉気が無くなったらエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  5. オーブンシートを敷いたパウンド型に④の生地を流し、アマニ粒をふり、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. 食べ易い厚さにカットし、お好みでクリームチーズをつけて食べる。

ポイント

すりおろしたズッキーニをたっぷりと加えたショートブレッド。イーストではなく、ベーキングパウダーで膨らませるので、発酵させる手間もなく、手軽に作れます。焼きたても美味しく頂けますが、粗熱が取れるとよりズッキーニの青い爽やかな香りと生地もモチモチ食感が際立ちます。
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