NIPPNおいしいレシピ
ズッキーニブレッド
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55分
147kcal
(1/10切れ)
材料(8×21×6(H)パウンド型1本分・約10切れ)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 180g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 1袋(10g) |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 1/4カップ |
ニップン ローストアマニ粒 | 大さじ1 |
ズッキーニ | 2本(約300g) |
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
クリームチーズ | 適宜 |
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ズッキーニは皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
- ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、②のズッキーニを加えて混ぜ合わせる。
- ①の粉類を加えてゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜ、粉気が無くなったらエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いたパウンド型に④の生地を流し、アマニ粒をふり、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
- 食べ易い厚さにカットし、お好みでクリームチーズをつけて食べる。
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すりおろしたズッキーニをたっぷりと加えたショートブレッド。イーストではなく、ベーキングパウダーで膨らませるので、発酵させる手間もなく、手軽に作れます。焼きたても美味しく頂けますが、粗熱が取れるとよりズッキーニの青い爽やかな香りと生地もモチモチ食感が際立ちます。
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