ズッキーニブレッド

ズッキーニブレッド
55分
147kcal
(1/10切れ)
材料(8×21×6(H)パウンド型1本分・約10切れ)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 180g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 1袋(10g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 1/4カップ
ニップン ローストアマニ粒 大さじ1
ズッキーニ 2本(約300g)
2個
砂糖 40g
クリームチーズ 適宜
作り方
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • ズッキーニは皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
  • ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、②のズッキーニを加えて混ぜ合わせる。
  • ①の粉類を加えてゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜ、粉気が無くなったらエキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを敷いたパウンド型に④の生地を流し、アマニ粒をふり、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  • 食べ易い厚さにカットし、お好みでクリームチーズをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

すりおろしたズッキーニをたっぷりと加えたショートブレッド。イーストではなく、ベーキングパウダーで膨らませるので、発酵させる手間もなく、手軽に作れます。焼きたても美味しく頂けますが、粗熱が取れるとよりズッキーニの青い爽やかな香りと生地もモチモチ食感が際立ちます。