NIPPNおいしいレシピ
さばトマトソースのスパゲッティ
25分
504kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm | 300g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
DANTE オリーブオイル | 大さじ1 |
トマト缶(ホールタイプ) | 1缶(400g) |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
タマネギ | 小1個 |
さばの水煮缶 | 1缶(200g) |
白ワイン | 大さじ1 |
ドライバジル | 小さじ1 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は半分に折り、種をとる。タマネギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ってきたらタマネギを加えてよく炒める。
- 手でつぶしたホールトマト、さばの水煮缶は汁ごと、白ワイン、ドライバジルを加え、蓋をして弱めの中火で約10~15分煮る。
- たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
- ③のソースに④のスパゲッティ、エキストラバージンオリーブオイルを加えてかき混ぜ、器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
さばの水煮缶は安価でお手軽なのに栄養価もあり、ホールトマトと共に常備しておくと便利な食材。保存食でさっと作れるパスタソースです。うまみもたっぷりなので、味付けも簡単。トマトソースを煮詰めすぎたらパスタの茹で汁を少し加えてのばしてからスパゲッティを加えましょう。仕上げのエキストラバージンオリーブオイルもコクとうまみを加えます。