NIPPNおいしいレシピ
春野菜のボンゴレロッソ
30分
499kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.7㎜ | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
あさり(砂抜きしたもの) | 200g |
竹の子 | 100g |
アスパラガス | 3本 |
セロリ | 80g |
白ワイン | 50㏄ |
カットトマト缶 | 400g |
にんにく(スライス) | 1片 |
イタリアンパセリのみじん切り | 適宜 |
塩・胡椒 | 各少量 |
作り方
- 竹の子はくし形切り、アスパラガスは乱切りにする。セロリは筋を取り、斜め切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら①を加えて炒め、あさり、白ワインを加えて蓋をする。
- あさりの口が開いたら、カットトマトを加え、中火で7~8分程加熱して煮詰め、一度味見をし、足りなければ塩、胡椒で味を調える。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを表示時間どおり茹でる。
- ③に④のスパゲッティを加えてよく混ぜてから器に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを散らす。
ボンゴレロッソに春野菜を加えてアレンジ。あさりだけでなく、旬の野菜も加わることで、食べ飽きずに、香りの良いソースに。トマト缶の塩分やあさりの塩気がありますので、ソースは一度味見をしてから足りないようなら加えて下さい。