NIPPNおいしいレシピ
鶏ミートソースのリングイネ
25分
585kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO 生パスタ リングイネ | 110g×2袋 |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
鶏挽き肉(もも) | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 3個 |
カットトマト缶 | 200g |
ドライバジル | 小さじ1/4 |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少量 |
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじんに刻む。マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、マッシュルームをしんなりするまで良く炒める。
- 玉ねぎとマッシュルームをフライパンの端に寄せ、鶏挽き肉を平らに広げて入れ、焼き目をつけるようにして加熱する。
- 鶏挽き肉をひっくり返して粗めにほぐし、カットトマト、ドライバジル、ケチャップを加え、弱火で5分程煮、塩、こしょうで味を調える。
- たっぷりの湯でリングイネを3分程茹でる。ザルに取り、少量の油(分量外)と和える。
- ④のソースに⑤のリングイネを加えて和えて器に盛り、バルサミコ酢をかけ、ざっと混ぜ合わせてから食べる。
牛肉や合挽き肉で作ることの多いミートソースですが、鶏挽き肉でも美味しく作れます。さっぱりとした味わいで生パスタとの相性も○。炒める際にあまりいじらずにしっかりと焼き目をつけるとコクが増します。バルサミコ酢をかけるとフルーティーな酸味も加わり、もっちりとした生パスタにより合います。