NIPPNおいしいレシピ
蟹トマトクリームのラグー風リガトーニ
25分
495kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
REGALO 蟹のトマトクリーム | 2人分(140g×2袋) |
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REGALO リガトーニ | 160g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
鶏挽肉 | 200g |
パプリカ | 1/2個分 |
アスパラガス | 5本 |
ブラウンマッシュルーム | 100g |
塩・白胡椒 | 各少量 |
レモンの輪切り・イタリアンパセリ | 各適宜 |
作り方
- パプリカは小角切りにし、アスパラガスはぶつ切りにする。ブラウンマッシュルームは粗みじんに刻む。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、リガトーニを12分程、お好みの硬さになるまで茹でる。アスパラガスは、3分程前に加え、一緒に茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、鶏挽肉を広げて入れて火にかけ、あまりいじらずに焼き、焼き目がついたら裏返し、へらで粗めにほぐす。
- ③にブラウンマッシュルーム、パプリカを加えて炒め合わせ、塩、白胡椒を振る。
- ④に蟹トマトクリームソース、水大さじ3、②のリガトーニとアスパラガスを加え、混ぜながら軽く煮込む。お好みでレモン、イタリアンパセリを添える。
蟹トマトクリームソースに鶏挽肉を加えて煮込んだ、ボリュームのあるラグー風のソース。太い筒状のパスタ、リガトーニを組み合わせるのがおすすめです。REGALOのリガトーニは、煮込んでも歯ごたえが残りますので、ソースの中で軽く煮込んだらスキレット(お鍋)のまま食卓へ出して、取り分けスタイルでも。ワンポットで作る場合は、具材を炒めたら水をパスタがかぶる程加え、蓋をしてゆっくりと加熱し煮込みます。油が加わる分、表示よりは少々時間がかかります。お好みの硬さになり、水分がほとんどなくなったらソースは最後に加えて絡めましょう。