NIPPNおいしいレシピ
トマトつゆのサラダパスタ
17分
518kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ 1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 小さじ2 |
ニップン ローストアマニ粒 | 5g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
トマト | 中2個(約300g) |
おろし生姜 | 小さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
フリルレタス(又はミックスリーフ) | 30g |
サラダえび(蒸し又はボイル) | 6尾 |
作り方
- トマトは横半分に切り、おろし器でおろす。
- ①のトマトにめんつゆ、おろし生姜、米酢、エキストラバージンオリーブオイルを加えて冷蔵庫へ入れておく。
- たっぷりの湯に塩を適量入れてスパゲッティを6分~6分30秒茹で、氷水にとって冷やし、布巾などで包んで水気をしっかりととる。
- ②のトマトつゆに③のスパゲッティを加えてグルグルとかき混ぜたら、器に盛り、サラダえびをのせ、アマニ粒を散らす。
- 一口大にちぎったフリルレタス、アマニ油入りマヨネーズを添える。まずはそのまま、途中でマヨネーズを混ぜて食べる。
おろしトマトで作るパスタソース。トマトは最後に皮だけが残り、簡単にすりおろせます。トマトやエキストラバージンオリーブオイルとの相性も良いだしの効いためんつゆを利用するので、味も決まり易く、サラダや揚げ物などのドレッシング代わりとしても使えます。