トマトつゆのサラダパスタ

トマトつゆのサラダパスタ

17

518kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ニップン アマニ油入り マヨネーズ
小さじ2
ニップン ローストアマニ粒
5g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
トマト
中2個(約300g)
おろし生姜
小さじ1
米酢
大さじ1
フリルレタス(又はミックスリーフ)
30g
サラダえび(蒸し又はボイル)
6尾
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作り方

  1. トマトは横半分に切り、おろし器でおろす。
  2. ①のトマトにめんつゆ、おろし生姜、米酢、エキストラバージンオリーブオイルを加えて冷蔵庫へ入れておく。
  3. たっぷりの湯に塩を適量入れてスパゲッティを6分~6分30秒茹で、氷水にとって冷やし、布巾などで包んで水気をしっかりととる。
  4. ②のトマトつゆに③のスパゲッティを加えてグルグルとかき混ぜたら、器に盛り、サラダえびをのせ、アマニ粒を散らす。
  5. 一口大にちぎったフリルレタス、アマニ油入りマヨネーズを添える。まずはそのまま、途中でマヨネーズを混ぜて食べる。

ポイント

おろしトマトで作るパスタソース。トマトは最後に皮だけが残り、簡単にすりおろせます。トマトやエキストラバージンオリーブオイルとの相性も良いだしの効いためんつゆを利用するので、味も決まり易く、サラダや揚げ物などのドレッシング代わりとしても使えます。
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