カニパスタ

カニパスタ
25分
587kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ 1.5mm結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
冷凍ガニ(お鍋用など) 300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
白ワイン 50㏄
カットトマト缶 1缶(400g)
塩・粗挽き黒胡椒 各適量
イタリアンパセリのみじん切り 適宜
作り方
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。カニは2/3量を殻から身を取り出し、粗目にほぐしておく。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒める。
  • 殻付きカニ、ほぐした身を加えて炒め、白ワインを加え、アルコール分が飛んだら、カットトマトを加えて5~6分煮、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを表示時間どおり茹でる。
  • ③のソースに④のスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

カニのうまみを活かした手作りのトマトソースは簡単なのに本格的な味わい。お鍋用などの冷凍ガニを利用すると下ごしらえの手間もなく、お手軽に調理できます。殻付きのエビやあさりなども同じ要領で美味しい魚介系のトマトソースが作れます。