NIPPNおいしいレシピ
リングイネのオードブル風パフェ
15分
186kcal
(1人分)
材料(3人分)
REGALO 蟹のトマトクリーム | 1人分(140g) |
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REGALO 生パスタ リングイネ | 110g |
スモークサーモン | 3枚 |
粉チーズ | 大さじ2 |
サワークリーム | 大さじ1 |
ラディッシュ(スライス)、ディル | 各適量 |
作り方
- フライパンを弱めの中火にかけ、粉チーズをふり入れ、溶けて焼き色が薄くついてきたら裏返し、火を止めて余熱で焼き、取り出して粗熱を取っておく。
- たっぷりの湯にリングイネを入れ、3分30秒程少し長めに茹で、ザルにあけて水洗いして粗熱を取り、水気を切って少量の油(分量外)をかけて和える。
- 蟹トマトクリームソースをグラスに1/3量ずつ入れ、リングイネを一口大ずつ巻いて盛り付ける。
- スモークサーモン、サワークリーム、ラディッシュ、ディルなどでお好みのデコレーションをし、①のチーズを割って刺す。
クリスマスなどのイベントのシーンにおすすめのパフェ仕立てスタイル。生パスタなら、冷製や常温でも、もちもちと柔らかく美味しく頂けます。茹でた後に、粗熱(余熱)を取って油を絡めておくのがポイント。もうひとつのポイントは、一口大ずつ巻いて盛り付ける事。菜箸を芯に、立て巻きにすると上手に巻けます。盛り付けの見た目も良くなり、グラスでも食べ易くなります。ハーブやクリーム、チーズガレットでなくとも、市販のクラッカーや野菜でも良いので、仕上げに何か刺し込むなど、高さを出すとぐっとパフェらしい盛り付けとなり、パーティーシーンを盛り上げます。