NIPPNおいしいレシピ
フレッシュトマトのポモドーロスパゲッティ
25分
501kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
トマト | 2個(約300g) |
ミニトマト | 8個 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 2片 |
イタリアンパセリのみじん切り | 適量 |
塩 | 少量 |
作り方
- トマトは皮付きのまま乱切り、ミニトマトは半分に切る。ベーコンは短冊切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎを加えてよく炒める。
- トマト、ミニトマト、塩を加えて炒め合わせ、イタリアンパセリを少量加え、トマトの形が少し残る程度に弱火で5分程煮る。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分30秒程茹でる。
- ③にスパゲッティ、エキストラバージンオリーブオイルを加えてグルグルとかき混ぜ、塩を加えて味を調え、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
旬のトマトと味の濃いミニトマトを合わせてトマトソース(ポモドーロ)に。水煮缶ともまた違った味わい深いフレッシュな味わいのソースに。トマトがまだ少し硬めなどであまり水分が出ないようなら、パスタのゆで汁を少し加え、エキストラバージンオリーブオイルと混ぜてしっかりと乳化させてパスタにからめましょう。