フレッシュトマトのポモドーロスパゲッティ

フレッシュトマトのポモドーロスパゲッティ
25分
501kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
トマト 2個(約300g)
ミニトマト 8個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 2片
イタリアンパセリのみじん切り 適量
少量
作り方
  • トマトは皮付きのまま乱切り、ミニトマトは半分に切る。ベーコンは短冊切り、玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎを加えてよく炒める。
  • トマト、ミニトマト、塩を加えて炒め合わせ、イタリアンパセリを少量加え、トマトの形が少し残る程度に弱火で5分程煮る。
  • たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分30秒程茹でる。
  • ③にスパゲッティ、エキストラバージンオリーブオイルを加えてグルグルとかき混ぜ、塩を加えて味を調え、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

旬のトマトと味の濃いミニトマトを合わせてトマトソース(ポモドーロ)に。水煮缶ともまた違った味わい深いフレッシュな味わいのソースに。トマトがまだ少し硬めなどであまり水分が出ないようなら、パスタのゆで汁を少し加え、エキストラバージンオリーブオイルと混ぜてしっかりと乳化させてパスタにからめましょう。