NIPPNおいしいレシピ
魚介のマリナーラ
25分
558kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
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DANTE オリーブオイル | 大さじ1 |
トマト缶(ホールタイプ) | 1缶(400g) |
するめいか(又はやりいか) | 小1杯(約150g) |
むきえび | 100g |
にんにく | 1片分 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少量 |
作り方
- するめいかは下処理をし、胴は輪切り、足下は2本ずつに切り分ける。にんにくをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらホールトマトを加えて木べらでつぶし、オレガノを加えて約6~7分煮込む。
- たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを10分30秒茹でる。
- ②にするめいか、むきえびを加えて4~5分煮たら、塩、こしょうで味を調え、③のスパゲッティを加えて和え、器に盛りつける。
マリナーラはにんにくとオレガノの香り豊かな定番トマトソース。ベースとして作っておき、お好みの具と合わせればバリエーションがいくつも楽しめます。魚介と合わせることが多いソースですが、ベーコンや鶏肉と合わせても美味しく頂けます。オレガノは、ドライの他、生(のオレガノ)をたっぷりと加えても良いでしょう。