たこのラグー ~バルサミコソースがけ~

たこのラグー ~バルサミコソースがけ~
30分
577kcal
(1人分)
材料(3人分)
DANTE オリーブオイル 大さじ1
オーマイ スパゲッティ1.7mm 1缶(400g)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 大さじ4
トマト缶(ホールタイプ) 300g
はちみつ 小さじ1
たこ(蒸し又は茹で) 300g
玉ねぎ 小1個
白ワイン 50cc
ドライバジル 少量
小さじ1/2
こしょう 少量
作り方
  • 耐熱容器にバルサミコ・はちみつを入れ電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく(※ラップはかけない)
  • たこは粗めに刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが薄く色づくまでよく炒める。たこを加えて炒め、白ワインを加えて数分煮、アルコール分を飛ばす。
  • たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
  • ③にホールトマトをつぶしながら加え、ドライバジルを加えて弱めの中火で約12~15分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  • ⑤のソースに④のスパゲッティを加えてかき混ぜてから器に盛り、①のバルサミコソースをかけ混ぜて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

たこを挽き肉のように刻んで煮込む、ミートソースのたこバージョン。煮込むとたこは小さくなるので、最初は粗めに刻みます。トマトベースのソースにほんのり甘酸っぱいバルサミコソースをかけ、混ぜて食べると、さっぱりとした中にもコクも出るので、夏場のパスタに特におすすめです。ミートソースなどに合わせても良いでしょう。少し太めのスパゲッティのほか、リングイネにも合うソースです。