たこのラグー ~バルサミコソースがけ~

たこのラグー ~バルサミコソースがけ~

30

577kcal

(1人分)

材料(3人分)

DANTE オリーブオイル
大さじ1
オーマイ スパゲッティ1.7mm
1缶(400g)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料
大さじ4
トマト缶(ホールタイプ)
300g
はちみつ
小さじ1
たこ(蒸し又は茹で)
300g
玉ねぎ
小1個
白ワイン
50cc
ドライバジル
少量
小さじ1/2
こしょう
少量
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作り方

  1. 耐熱容器にバルサミコ・はちみつを入れ電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく(※ラップはかけない)
  2. たこは粗めに刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが薄く色づくまでよく炒める。たこを加えて炒め、白ワインを加えて数分煮、アルコール分を飛ばす。
  4. たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
  5. ③にホールトマトをつぶしながら加え、ドライバジルを加えて弱めの中火で約12~15分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  6. ⑤のソースに④のスパゲッティを加えてかき混ぜてから器に盛り、①のバルサミコソースをかけ混ぜて食べる。

ポイント

たこを挽き肉のように刻んで煮込む、ミートソースのたこバージョン。煮込むとたこは小さくなるので、最初は粗めに刻みます。トマトベースのソースにほんのり甘酸っぱいバルサミコソースをかけ、混ぜて食べると、さっぱりとした中にもコクも出るので、夏場のパスタに特におすすめです。ミートソースなどに合わせても良いでしょう。少し太めのスパゲッティのほか、リングイネにも合うソースです。
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