NIPPNおいしいレシピ
たこのラグー ~バルサミコソースがけ~
30分
577kcal
(1人分)
材料(3人分)
DANTE オリーブオイル | 大さじ1 |
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オーマイ スパゲッティ1.7mm | 1缶(400g) |
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 大さじ4 |
トマト缶(ホールタイプ) | 300g |
はちみつ | 小さじ1 |
たこ(蒸し又は茹で) | 300g |
玉ねぎ | 小1個 |
白ワイン | 50cc |
ドライバジル | 少量 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少量 |
作り方
- 耐熱容器にバルサミコ・はちみつを入れ電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱をとっておく(※ラップはかけない)
- たこは粗めに刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが薄く色づくまでよく炒める。たこを加えて炒め、白ワインを加えて数分煮、アルコール分を飛ばす。
- たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
- ③にホールトマトをつぶしながら加え、ドライバジルを加えて弱めの中火で約12~15分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- ⑤のソースに④のスパゲッティを加えてかき混ぜてから器に盛り、①のバルサミコソースをかけ混ぜて食べる。
たこを挽き肉のように刻んで煮込む、ミートソースのたこバージョン。煮込むとたこは小さくなるので、最初は粗めに刻みます。トマトベースのソースにほんのり甘酸っぱいバルサミコソースをかけ、混ぜて食べると、さっぱりとした中にもコクも出るので、夏場のパスタに特におすすめです。ミートソースなどに合わせても良いでしょう。少し太めのスパゲッティのほか、リングイネにも合うソースです。