いわし団子のトマトスープパスタ

いわし団子のトマトスープパスタ

20

423kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ
80g
市販のトマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
いわしのすり身
100g
白ワイン
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
少量
ドライバジル
小さじ1/2
少量
じゃが芋
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
コンソメスープ
3カップ
塩・こしょう
少量
せり
適量
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作り方

  1. いわしのすり身に白ワイン、おろし生姜、片栗粉、ドライバジル、塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. じゃが芋はひと口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
  3. 鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、②の野菜、ベーコンを加えて煮る。沸いたら①をスプーンですくい落として煮る。
  4. リガティーニを加えて約3~4分煮る。
  5. カットトマトを加え、塩、こしょうで味を調え、ざく切りのせりを加えてさっと煮て、器に盛りつける。

ポイント

パスタは早茹でタイプなので、スープの中でもさっと茹で上がります。いわしのすり身は市販のものが無ければ、三枚おろしにしたいわしの皮をひき、小骨を取り除いてから包丁でたたいてミンチ状にして作れます。
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