NIPPNおいしいレシピ
ボロネーゼ
40分
705kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
REGALO スパゲッティ 1.7mm結束 | 300g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ1 |
牛挽き肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
乾燥ポルチーニ | 8g |
赤ワイン | 150㏄ |
ホールトマト(水煮缶)※つぶしておく | 1缶(400g) |
塩・こしょう・ナツメグ | 各適量 |
作り方
- 乾燥ポルチーニは、水100cc(分量外)に漬けて柔らかく戻してから、粗みじん切りにする。※戻し汁はとっておく。
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。牛挽き肉の表面に、薄力粉半量をふりかける。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、ポルチーニを加えてしんなりとするまでよく炒める。
- ④の野菜を端に寄せ、③の牛挽き肉を粉をふるった面を下にして入れ、あまりいじらずに焼きつける。上面に残りの薄力粉をふる。
- ひっくり返し、木べらでほぐし、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、①の戻し汁、ホールトマト、塩、こしょう、ナツメグを加え、弱火で20~30分程煮込む。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを表示時間どおり茹で、⑤に加えて和えながら炒め合わせ、器に盛り付ける。
ご家庭で作る本格的な味わいのボロネーゼ!乾燥ポルチーニを加えると味に深みが増しますが、無ければ、ブラウンマッシュルームを刻んで加えて代用しても、うまみが出て一味違います。挽き肉は粉をつけてしっかりと焼き付けることでソースにコクが増し、美味しく仕上げる大事なポイントのひとつなので、ハンバーグを焼く感覚であまりいじらずしっかり焼き付けましょう。