さんまときのこのスパゲッティ

さんまときのこのスパゲッティ

30

706kcal

(1人分)

材料(2人分)

REGALO スパゲッティ1.7mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
黒オリーブ
12粒
さんま
2尾
しめじ
1パック
玉ねぎ
100g
にんにく
1片
赤ワイン
大さじ3
カットトマト缶
1缶(400g)
塩・こしょう・砂糖
各少量
小麦粉
適量
イタリアンパセリのみじん切り
適宜
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作り方

  1. しめじは小房に分ける。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは潰して芯をとる。
  2. さんまは3枚おろしにしてから3等分に切る。軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶし、エキストラバージンオリーブオイルで両面さっと焼き、取り出す。
  3. ②のフライパンの余分な脂をふき取り、エキストラバージンオリーブオイルを足し、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、しめじを加えてよく炒める。
  4. さんま、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、カットトマト、黒オリーブを加えて中火で7~8分程煮、塩、こしょう、酸味が気になるようなら砂糖をひとつまみ加えて味を調える。
  5. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを表示時間どおり茹でる。
  6. ④のソースに⑤のスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

さんまやきのこの旬の美味しい時期に贅沢にパスタのソースにアレンジ。さんまはフォークでほぐしなら混ぜてお召し上がりください。お好みでバルサミコ酢を少しかけると、さんまの味も引き立て、さっぱりとした味わいに。
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