アマトリチャーナ

アマトリチャーナ

25

537kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.7mm
200g
DANTE オリーブオイル
大さじ1
黒オリーブ
8粒(15g)
トマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
パンチェッタ(又はベーコン)
60g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個(100g)
赤唐辛子
1本
少量
ペコリーノチーズ
適量
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作り方

  1. パンチェッタは短冊に切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。黒オリーブは輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子、パンチェッタ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. ②にホールトマトを加えて木ベラで粗めにつぶし、黒オリーブを加え、塩で味を調えて、約10~15分煮込む。
  4. たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
  5. ③に④を加えて和え、皿に盛ってペコリーノをたっぷりとかける。

ポイント

冬は雪深いイタリアのアマトリーチェという町で、台所のあり合わせで作ったのが始まりと言われているパスタソース。だから素材もとてもシンプル。ブラックオリーブ、玉ねぎ、にんにくはお好みで。羊のチーズのペコリーノを合わせるのが定番。無ければ、粉チーズで代用を。太目のパスタが良く合います。
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