NIPPNおいしいレシピ
アマトリチャーナ
25分
537kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm | 200g |
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DANTE オリーブオイル | 大さじ1 |
黒オリーブ | 8粒(15g) |
トマト缶(ホールタイプ) | 1缶(400g) |
パンチェッタ(又はベーコン) | 60g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 少量 |
ペコリーノチーズ | 適量 |
作り方
- パンチェッタは短冊に切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライスする。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。黒オリーブは輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子、パンチェッタ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
- ②にホールトマトを加えて木ベラで粗めにつぶし、黒オリーブを加え、塩で味を調えて、約10~15分煮込む。
- たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹でる。
- ③に④を加えて和え、皿に盛ってペコリーノをたっぷりとかける。
冬は雪深いイタリアのアマトリーチェという町で、台所のあり合わせで作ったのが始まりと言われているパスタソース。だから素材もとてもシンプル。ブラックオリーブ、玉ねぎ、にんにくはお好みで。羊のチーズのペコリーノを合わせるのが定番。無ければ、粉チーズで代用を。太目のパスタが良く合います。