NIPPNおいしいレシピ
ミートソースのワンポットパスタ
30分
518kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ 1.7mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
合挽き肉 | 250g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
カットトマト缶 | 1缶(400g) |
ズッキーニ | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
水 | 300㏄ |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ズッキーニは半月切りにする。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、合挽き肉、玉ねぎ、にんにく、カットトマトを各半量ずつ、広げるように敷き詰める。
- スパゲッティを広げてのせ、残りの②の材料、塩、粗挽き黒胡椒を更にのせ、ズッキーニをのせる。
- 水をまわしかけて中火にかけ、ぐつぐつと沸いてきたら全体に一度かき混ぜ、火を少し弱めて合計で12~14分程煮る。
- スパゲッティがお好みの硬さになったら粉チーズを加え、強火にしてかき混ぜながら炒め、チーズをからめる。
鍋(ポット)ひとつで出来るワンポットパスタ。別で湯を沸かすこともなく、素材の水分と被る位の水で乾燥パスタも一緒に煮込む、お手軽な調理法です。パスタがお鍋に入らないようなら半分に折って下さい。また、お鍋の径によって水分量も少し変わってきますが、パスタがかぶる程度の水を加えて下さい。ミートソースは仕上げに炒めるとコクが出て更に美味しく頂けます。