NIPPNおいしいレシピ
プルーンボロネーゼ
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15分
539kcal
材料(1人分)
REGALO ボロネーゼ | 1袋(140g) |
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REGALO リガトーニ | 80g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
プルーン | 1~2個(約20g) |
マッシュルーム | 4個 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを12分茹でる。
- プルーンは硬ければ湯をかけて柔らかく戻し、粗めに刻む。マッシュルームはスライスする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、マッシュルームを炒める。ボロネーゼソース、水大さじ2(分量外)、プルーンを加える。
- リガトーニを加え、お好みの硬さになるまで煮たら器に盛り、あればお好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
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プルーンの程よい酸味と甘みが、ボロネーゼの粗挽き肉の旨みをより引き立てます。マッシュルームのうまみも加わり、更にコク深いソースになり、赤ワインを合わせたお食事にもおすすめです。ワインなどと一緒に、ゆっくりと味わう食事には、ショートパスタがおすすめ。ボロネーゼには、太い筒状のリガトーニが特に相性ピッタリです。
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