プルーンボロネーゼ

プルーンボロネーゼ

15

539kcal

材料(1人分)

REGALO ボロネーゼ
1袋(140g)
REGALO リガトーニ
80g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
プルーン
1~2個(約20g)
マッシュルーム
4個
イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
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作り方

  1. たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを12分茹でる。
  2. プルーンは硬ければ湯をかけて柔らかく戻し、粗めに刻む。マッシュルームはスライスする。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、マッシュルームを炒める。ボロネーゼソース、水大さじ2(分量外)、プルーンを加える。
  4. リガトーニを加え、お好みの硬さになるまで煮たら器に盛り、あればお好みでみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

ポイント

プルーンの程よい酸味と甘みが、ボロネーゼの粗挽き肉の旨みをより引き立てます。マッシュルームのうまみも加わり、更にコク深いソースになり、赤ワインを合わせたお食事にもおすすめです。ワインなどと一緒に、ゆっくりと味わう食事には、ショートパスタがおすすめ。ボロネーゼには、太い筒状のリガトーニが特に相性ピッタリです。
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