バジルトマトのカポナータパスタ

バジルトマトのカポナータパスタ
20分
533kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO バジルトマト 200g
REGALO スパゲッティ 1.5mm結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
なす 1個
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ワインビネガー(白) 大さじ1
ひとつまみ
バジル 適宜
作り方
  • なす、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎはそれぞれ1.5cm位の角切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを6分茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①の野菜を入れてよく炒め、塩をひとつまみふって混ぜ、弱火にして蓋をし、3~4分程蒸し炒めにする。
  • ワインビネガーを加えて野菜にからめ、バジルトマトソースを加える。
  • スパゲッティを加え、ソースとよく混ぜ合わせたら器に盛り、お好みでバジルをちぎって散らし、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

シチリア生まれの家庭料理をバジルトマトのソースでパスタにアレンジ。なすを中心に野菜は角切りにし、普通はトマト煮込みですが、ソースを使うので、しっかりと野菜だけ先に炒めておき、あとはソースと馴染ませ、パスタと混ぜ合わせるだけ。たっぷりと作って、前菜としても利用できます。