NIPPNおいしいレシピ
バジルトマトのカポナータパスタ
20分
533kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO バジルトマト | 200g |
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REGALO スパゲッティ 1.5mm結束 | 200g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
なす | 1個 |
パプリカ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ワインビネガー(白) | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
バジル | 適宜 |
作り方
- なす、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎはそれぞれ1.5cm位の角切りにする。
- たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを6分茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①の野菜を入れてよく炒め、塩をひとつまみふって混ぜ、弱火にして蓋をし、3~4分程蒸し炒めにする。
- ワインビネガーを加えて野菜にからめ、バジルトマトソースを加える。
- スパゲッティを加え、ソースとよく混ぜ合わせたら器に盛り、お好みでバジルをちぎって散らし、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
シチリア生まれの家庭料理をバジルトマトのソースでパスタにアレンジ。なすを中心に野菜は角切りにし、普通はトマト煮込みですが、ソースを使うので、しっかりと野菜だけ先に炒めておき、あとはソースと馴染ませ、パスタと混ぜ合わせるだけ。たっぷりと作って、前菜としても利用できます。