バジルトマトのカポナータパスタ

バジルトマトのカポナータパスタ

20

527kcal

(1人分)

材料(2人分)

REGALO バジルトマト
200g
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
なす
1個
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ワインビネガー(白)
大さじ1
ひとつまみ
バジル
適宜
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作り方

  1. なす、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎはそれぞれ1.5cm位の角切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを表示時間どおり茹でる。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①の野菜を入れてよく炒め、塩をひとつまみふって混ぜ、弱火にして蓋をし、3~4分程蒸し炒めにする。
  4. ワインビネガーを加えて野菜にからめ、バジルトマトソースを加える。
  5. スパゲッティを加え、ソースとよく混ぜ合わせたら器に盛り、お好みでバジルをちぎって散らし、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

ポイント

シチリア生まれの家庭料理をバジルトマトのソースでパスタにアレンジ。なすを中心に野菜は角切りにし、普通はトマト煮込みですが、ソースを使うので、しっかりと野菜だけ先に炒めておき、あとはソースと馴染ませ、パスタと混ぜ合わせるだけ。たっぷりと作って、前菜としても利用できます。
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