きのこのガーリックトマトボロネーゼ

きのこのガーリックトマトボロネーゼ

25

498kcal

(1人分)

材料(2人分)

REGALO ガーリックトマト
200g
オーマイプレミアム 極上アルデンテがおいしいスパゲッティ 1.7mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
エリンギ・マッシュルーム・生しいたけなど(ミックスきのこ)
計200g
ベーコン
2枚
ひとつまみ
白ワイン
大さじ2
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)
大さじ1
イタリアンパセリのみじん切り
適宜
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作り方

  1. エリンギ、マッシュルーム、生しいたけなどのきのこ類、ベーコンは粗目のみじん切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを加えて表示時間どおりに茹でる。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、ベーコンを入れて加熱し、ベーコンから脂が出てきたらきのこを加えてよく炒め合わせる。
  4. 塩をふって混ぜ、弱火にして蓋をし、2~3分程蒸し炒めにする。白ワインを加えてからめ、アルコール分が飛んだらガーリックトマトソースを加える。
  5. 粉チーズを2/3量加えて馴染ませ、スパゲッティを加えてよく混ぜ合わせたら器に盛り、残りの粉チーズをかけ、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

色々きのこを挽き肉のように刻んでボロネーゼ風に。お好みのきのこで良いですが、数種類混ぜ合わせる事により、香ばしいフライドガーリック入りのトマトソースにも馴染む、うまみたっぷりのソースに。ベーコンも良いアクセントになり、コクが増します。
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