NIPPNおいしいレシピ
きのこのガーリックトマトボロネーゼ
25分
510kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO ガーリックトマト | 200g |
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REGALO スパゲッティ 1.7mm結束 | 200g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
エリンギ・マッシュルーム・生しいたけなど(ミックスきのこ) | 計200g |
ベーコン | 2枚 |
塩 | ひとつまみ |
白ワイン | 大さじ2 |
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) | 大さじ1 |
イタリアンパセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- エリンギ、マッシュルーム、生しいたけなどのきのこ類、ベーコンは粗目のみじん切りにする。
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを加えて表示時間どおりに茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、ベーコンを入れて加熱し、ベーコンから脂が出てきたらきのこを加えてよく炒め合わせる。
- 塩をふって混ぜ、弱火にして蓋をし、2~3分程蒸し炒めにする。白ワインを加えてからめ、アルコール分が飛んだらガーリックトマトソースを加える。
- 粉チーズを2/3量加えて馴染ませ、スパゲッティを加えてよく混ぜ合わせたら器に盛り、残りの粉チーズをかけ、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
色々きのこを挽き肉のように刻んでボロネーゼ風に。お好みのきのこで良いですが、数種類混ぜ合わせる事により、香ばしいフライドガーリック入りのトマトソースにも馴染む、うまみたっぷりのソースに。ベーコンも良いアクセントになり、コクが増します。