NIPPNおいしいレシピ
ペンネアラビアータ
20分
459kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO ペンネリガーテ | 160g |
---|---|
DANTE オリーブオイル | 大さじ2 |
トマト缶(ホールタイプ) | 1缶(400g) |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 3本 |
塩・こしょう | 少量 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- にんにくは芯を取り除き、縦と横に格子状の切れ目を入れてからみじん切りにし、赤唐辛子は、半分に切って種を取り除く。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら赤唐辛子を加えて炒める。
- ホールトマトをつぶしながら加え、塩少量を加えて中火で約10分煮詰める。
- たっぷりの湯に塩1%を加え、ペンネを13分茹でる。
- ③に④のペンネ、茹で汁を1/4カップ加えて混ぜ合わせ、1~2分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- 皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。
“おこりん坊”という意味のアラビアータ。頭にくるほど辛い!というのが特徴です。赤唐辛子を効かせるのがポイントですが、辛味はどうぞお好みで。辛いのが苦手な方は本数を減らしてください。ショートパスタの穴の中にソースがよく絡みます。