NIPPNおいしいレシピ
ポモドーロ
30分
484kcal
(1人分)
材料(2人分 ※ポモドーロは作り易い分量)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
トマトの水煮缶 | 400g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2 個 |
人参 | 60g |
塩・胡椒 | 各少量 |
粉チーズ | 大さじ2 |
バジル(※ドライバジルならひとつまみ煮込む際に加える) | 適量 |
作り方
- にんにくはつぶして芯を取り除き、赤唐辛子は種を取り除く。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
- 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香が立ったら赤唐辛子、玉ねぎ、人参を加え、時々混ぜながら中弱火で10分程炒める。
- トマトをつぶしながら加え、バジルを1枝入れて蓋をし、弱火で10分程煮たら、塩、胡椒で味を調える。(※基本のポモドーロの出来上がり)
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを4分30秒、表示よりも少し短めに茹でる。
- 半量の③のポモドーロソースに、茹で汁をお玉半量程加え、④のスパゲッティ、粉チーズを加えてグルグルとかき混ぜて、器に盛りつけ、バジルを添える。
ソースは、トマトの水煮缶ひとつに合わせた作り易い分量です。パスタに使用する場合は、出来あがり量は4人前が目安となります。冷凍保存も出来ます。ベーコンやツナ、玉ねぎなどの野菜をお好みで加えても良いですし、チーズやハーブのみで、ソースやパスタの美味しさをシンプルに味わうのもおすすめ。なめらかな口当たりのソースにしたい場合は、ブレンダーなどで撹拌すると良いでしょう。トマトの酸味が強い場合は、お砂糖をひとつまみ加えるとまろやかになります。