ポモドーロ

ポモドーロ

30

484kcal

(1人分)

材料(2人分 ※ポモドーロは作り易い分量)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
トマトの水煮缶
400g
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
玉ねぎ
1/2 個
人参
60g
塩・胡椒
各少量
粉チーズ
大さじ2
バジル(※ドライバジルならひとつまみ煮込む際に加える)
適量
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作り方

  1. にんにくはつぶして芯を取り除き、赤唐辛子は種を取り除く。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香が立ったら赤唐辛子、玉ねぎ、人参を加え、時々混ぜながら中弱火で10分程炒める。
  3. トマトをつぶしながら加え、バジルを1枝入れて蓋をし、弱火で10分程煮たら、塩、胡椒で味を調える。(※基本のポモドーロの出来上がり)
  4. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを4分30秒、表示よりも少し短めに茹でる。
  5. 半量の③のポモドーロソースに、茹で汁をお玉半量程加え、④のスパゲッティ、粉チーズを加えてグルグルとかき混ぜて、器に盛りつけ、バジルを添える。

ポイント

ソースは、トマトの水煮缶ひとつに合わせた作り易い分量です。パスタに使用する場合は、出来あがり量は4人前が目安となります。冷凍保存も出来ます。ベーコンやツナ、玉ねぎなどの野菜をお好みで加えても良いですし、チーズやハーブのみで、ソースやパスタの美味しさをシンプルに味わうのもおすすめ。なめらかな口当たりのソースにしたい場合は、ブレンダーなどで撹拌すると良いでしょう。トマトの酸味が強い場合は、お砂糖をひとつまみ加えるとまろやかになります。
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