ミートボールパスタ

ミートボールパスタ
35分
680kcal
(1人分)
材料(3人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm  300g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
合挽肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
マッシュルーム 6個
ブロッコリー 100g
白ワイン 50㏄
カットトマト 1缶(400g)
粉チーズ 大さじ3
20g
ナツメグ・ドライバジル・塩・胡椒 各少量
作り方
  • 玉ねぎ半量、にんにくはみじん切りにする。残りの玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、ブロッコリーは小房に切り分ける。
  • 耐熱容器にみじん切りの玉ねぎを入れ、エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1かけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。
  • ボウルに合挽肉、塩、胡椒を加えてねばりが出るまでよく混ぜ、②の玉ねぎ、卵、あればナツメグ、ドライバジルを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、②の種を一口大ずつスプーンですくいながら入れ、転がすようにして全体に焼き色がついたら一度取り出す。
  • ③のフライパンににんにくを入れて炒め、薄く色づいたら、薄切りの玉ねぎ、マッシュルームを加えて良く炒め、ミートボールを戻し入れ、白ワインを加えて絡める。
  • カットトマトを加えて10~15分程煮込む。たっぷりの湯に塩少量加え、スパゲッティを8分茹で、残り2分前にブロッコリーを加えて一緒に茹でる。
  • ソースに粉チーズを加え、塩、胡椒で味を調え、スパゲッティ、ブロッコリーを加えて和え、器に盛りつける。
テープ
ワンポイントレッスン

手作りのミートボールで作るパスタソース。食べ応えのある大きいサイズにしても良いですし、スパイスやハーブはお好みで調整できるのも手作りならではの味わいです。粉チーズを加えてクリーミーに仕上げました。ロングパスタの他、ショートパスタを合わせても良いでしょう。