NIPPNおいしいレシピ
ミートボールパスタ
35分
680kcal
(1人分)
材料(3人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm | 300g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
合挽肉 | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
マッシュルーム | 6個 |
ブロッコリー | 100g |
白ワイン | 50㏄ |
カットトマト | 1缶(400g) |
粉チーズ | 大さじ3 |
卵 | 20g |
ナツメグ・ドライバジル・塩・胡椒 | 各少量 |
作り方
- 玉ねぎ半量、にんにくはみじん切りにする。残りの玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにし、ブロッコリーは小房に切り分ける。
- 耐熱容器にみじん切りの玉ねぎを入れ、エキストラバージンオリーブオイルを大さじ1かけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。
- ボウルに合挽肉、塩、胡椒を加えてねばりが出るまでよく混ぜ、②の玉ねぎ、卵、あればナツメグ、ドライバジルを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、②の種を一口大ずつスプーンですくいながら入れ、転がすようにして全体に焼き色がついたら一度取り出す。
- ③のフライパンににんにくを入れて炒め、薄く色づいたら、薄切りの玉ねぎ、マッシュルームを加えて良く炒め、ミートボールを戻し入れ、白ワインを加えて絡める。
- カットトマトを加えて10~15分程煮込む。たっぷりの湯に塩少量加え、スパゲッティを8分茹で、残り2分前にブロッコリーを加えて一緒に茹でる。
- ソースに粉チーズを加え、塩、胡椒で味を調え、スパゲッティ、ブロッコリーを加えて和え、器に盛りつける。
手作りのミートボールで作るパスタソース。食べ応えのある大きいサイズにしても良いですし、スパイスやハーブはお好みで調整できるのも手作りならではの味わいです。粉チーズを加えてクリーミーに仕上げました。ロングパスタの他、ショートパスタを合わせても良いでしょう。