NIPPNおいしいレシピ
バジルトマトミートソースの焼きリガトーニ
30分
476kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
REGALO バジルトマト | 1/2瓶(160g) |
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REGALO リガトーニ | 160g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
合挽肉 | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 100g |
赤ワイン | 50㏄ |
パン粉 | 大さじ3 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、リガトーニを12分茹でる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームはスライスする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら端に寄せ、合挽肉を固まりのまま入れて焼き、裏返してほぐす。
- 赤ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらバジルトマト、水大さじ3(分量外)を加え、①のリガトーニを加えて混ぜ、1~2分煮込み、耐熱容器に盛る。
- パン粉にエキストラバージンオリーブオイルを大さじ1程かけて混ぜ、④にのせ、オーブントースターでパン粉に焼き目がつくまで6~8分程焼く。
- お好みで、刻んだイタリアンパセリを散らす。
バジルトマトの瓶ソースで作るミートソース。調理済みベースソースなので、味付け不要。素材を炒めたらソースを加えるだけで、ミートソースの出来上がり。ロングスパゲッティやショートパスタと組み合わせてそのまま美味しく頂けます。今回は、一手間かけて、焼きパスタにアレンジ。パン粉をのせてオーブントースターで焼くだけ!リガトーニの食感が更に引き締まってもちもちに。茹でただけの時との食感の違いを味わって下さい。おもてなしの多い時期にも、事前に準備しておけるパスタメニューがあるのも便利です。