NIPPNおいしいレシピ
牛薄切り肉のミートソース
30分
729kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ 1.7mm 結束 | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
牛切り落とし肉 | 180g |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤ワイン | 100cc |
カットトマト缶 | 1缶(400g) |
にんにく | 1片 |
粉チーズ | 大さじ2~3 |
塩・こしょう | 各少量 |
イタリアンパセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。牛肉は一口大に切り、塩、こしょうを軽くふる。にんにくはつぶして芯を取っておく。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、色づいてきたら玉ねぎを加えてよく炒める。
- 玉ねぎを端に寄せ、牛肉を入れ、あまりいじらずに焼き目をつけるようにして焼いたら返して炒め合わせ、赤ワインを加えて強火で絡める。
- たっぷりの湯に塩を適量加えてスパゲッティを表示時間どおりに茹でる。
- ③にカットトマトを加えて弱火で8~10分煮、粉チーズを加えて混ぜ、スパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らし、更に粉チーズをかけても。
挽き肉でなく牛薄切り肉で作るミートソース。切り落とし肉でも大丈夫。赤ワインとトマトで煮込みますので、お肉も柔らかく、挽き肉よりも食べ応え十分です。小分けにして冷凍も出来ますので、作り置きしておくと便利でしょう。