NIPPNおいしいレシピ
カットトマトの即席パスタ
25分
435kcal
(1人分)
材料(3人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 240g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
市販のトマト缶(カットタイプ) | 1缶(400g) |
サラダえび(茹で又は蒸し) | 9尾 |
きゅうり | 1本 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
レモン汁・米酢 | 各大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 少量 |
なす | 2個 |
大葉 | 3枚 |
作り方
- きゅうりは小角切りにする。大葉は1枚は粗みじんに刻み、残り2枚はトッピング用に細切りにする。
- カットトマトに、おろしにんにく、レモン汁、米酢、塩、粗挽き黒こしょう、粗みじんの大葉、きゅうりを加えて混ぜ、冷蔵庫で20分以上入れて冷やしておく。
- なすはヘタを切り落とし、縦に数箇所切れ目を入れてラップでくるみ、1本につき、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。粗熱がとれたら縦に裂き、長さを半分に切る。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを7分茹で、氷水にとって冷し、布巾などで包んで水気をよく切る。
- ②にエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、④のスパゲッティを加え、ぐるぐるとかき混ぜるようにして和える。
- 皿に盛り、サラダえび、③の蒸しなす、大葉をトッピングする。
缶詰のカットトマトで作る冷製パスタソース。旬の時期の完熟トマトをギュッと缶に詰めているので、通年安定した味わいに作れます。調理も簡単で缶詰ならではの即席ソース。酸味と旬野菜を加えて、冷たく、さっぱりとした味わいに仕上げました。蒸しなすは、きゅうり同様ソースの中でマリネしても味が染みてより美味しく召し上がれます。