NIPPNおいしいレシピ
ガーリックトマトカルボナーラ
10分
779kcal
材料(1人分)
オーマイ コク旨ガーリックトマト | 1人分(41.6g) |
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オーマイ スパゲッティ1.7mm | 100g |
ベーコン | 2枚 |
アスパラガス | 2本 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。アスパラガスは斜め切りにする。
- たっぷりの湯に塩を少量入れてスパゲッティを8分茹でる。残り2分前にアスパラガスを加えて一緒に茹でる。
- 卵に牛乳、粉チーズ、パスタソースを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てカリッと焼き目がついたら一度火を止める。
- ④のフライパンに②の茹でたスパゲッティ、アスパラガス、③の卵液を加えて弱火にかけ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜながらソースにとろみをつける。
- 器に盛り、別添のトッピング、粗挽き黒胡椒を散らす。
トマトベースのパスタソースに卵液をちょい足しして、トマトカルボナーラにアレンジ。トマトの酸味やにんにくの風味が効いているので、濃厚なのにさっぱりと食べ進む、癖になる味わいです。卵液を加えたら、ソースのとろみ加減がそろそろかな、という程度で火を止め、余熱を利用して仕上げるイメージで。卵に火が入り過ぎるとボソボソになるので注意。