プッタネスカ

プッタネスカ

20

487kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.7mm
200g
DANTE オリーブオイル
少量
トマト缶(ホールタイプ)
1缶(400g)
ニンニク
1片
黒オリーブ
20g
ケイパー
小さじ2
アンチョビ
3フィレ
ドライオレガノ
適宜
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作り方

  1. にんにくはつぶして芯をとる。
  2. 黒オリーブは輪切りにする。ケイパー、アンチョビは刻む。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたら②、ホールトマトをつぶしながら加え、オレガノを加えて弱めの中火で約10分煮込む。
  4. たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹で、③に加え、菜箸などでかき混ぜながら和え、皿に盛りつける。

ポイント

「プッタネスカ」は娼婦風という意味のパスタ。客引きに利用するほど美味しい、または買い物に行く時間の無い忙しい娼婦が、家にある保存食で作ったから、とも言われています。塩気と酸味の効いたソースには、少し太めの1.7mmか1.9mmのスパゲッティ、又は、ペンネのような歯ごたえのあるショートパスタがおすすめです。なすやアスパラガスなどお野菜をプラスしても美味しく頂けます。
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