NIPPNおいしいレシピ
プッタネスカ
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20分
487kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.7mm | 200g |
---|---|
DANTE オリーブオイル | 少量 |
トマト缶(ホールタイプ) | 1缶(400g) |
ニンニク | 1片 |
黒オリーブ | 20g |
ケイパー | 小さじ2 |
アンチョビ | 3フィレ |
ドライオレガノ | 適宜 |
作り方
- にんにくはつぶして芯をとる。
- 黒オリーブは輪切りにする。ケイパー、アンチョビは刻む。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたら②、ホールトマトをつぶしながら加え、オレガノを加えて弱めの中火で約10分煮込む。
- たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹で、③に加え、菜箸などでかき混ぜながら和え、皿に盛りつける。
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「プッタネスカ」は娼婦風という意味のパスタ。客引きに利用するほど美味しい、または買い物に行く時間の無い忙しい娼婦が、家にある保存食で作ったから、とも言われています。塩気と酸味の効いたソースには、少し太めの1.7mmか1.9mmのスパゲッティ、又は、ペンネのような歯ごたえのあるショートパスタがおすすめです。なすやアスパラガスなどお野菜をプラスしても美味しく頂けます。
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