NIPPNおいしいレシピ
とろ~りチーズの粗挽きミートソース
30分
757kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO リガトーニ | 160g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 小さじ2 |
牛切り落とし肉 | 180g |
玉ねぎ・マッシュルーム | 各100g |
セロリ | 50g |
にんにく | 1片 |
赤ワイン | 100㏄ |
トマトピューレ(無塩) | 100g |
モッツァレラチーズ(シュレッド) | 100g |
塩・粗挽き黒胡椒 | 各少量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 牛肉は包丁で粗目に刻み、塩、粗挽き黒胡椒をふり、薄力粉をまぶす。
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを11分、ゆで時間よりも1分短めに茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、マッシュルーム、セロリを加えてよく炒め、牛肉を加えて焼く。
- 牛肉に焼き色がついてきたら赤ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらトマトピューレを加えて煮込み、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
- リガトーニ、パスタのゆで汁(又は水)大さじ2を加えて1分煮込む。同時進行でフッ素樹脂加工のフライパンにモッツァレラチーズを入れて中火で溶かす。
- 器に盛り付け、⑥の溶かしたチーズを上からかけ、お好みでイタリアンパセリを添える。
とろ~りと溶かしたラクレットチーズをかけたお料理が大流行。専用の器具が無くても、フッ素樹脂加工のフライパンで手軽に入手できるシュレッドチーズを溶かしてのせるだけ!で、ご家庭でも簡単に雰囲気を味わえます。手作りソースも挽肉でなく、切り落とし肉を手切りすれば、食感のある粗挽きラグーに。