とろ~りチーズの粗挽きミートソース

とろ~りチーズの粗挽きミートソース
30分
757kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO リガトーニ 160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
ニップン ハート(薄力小麦粉) 小さじ2
牛切り落とし肉 180g
玉ねぎ・マッシュルーム 各100g
セロリ 50g
にんにく 1片
赤ワイン 100㏄
トマトピューレ(無塩) 100g
モッツァレラチーズ(シュレッド) 100g
塩・粗挽き黒胡椒 各少量
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • 玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  • 牛肉は包丁で粗目に刻み、塩、粗挽き黒胡椒をふり、薄力粉をまぶす。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを11分、ゆで時間よりも1分短めに茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、マッシュルーム、セロリを加えてよく炒め、牛肉を加えて焼く。
  • 牛肉に焼き色がついてきたら赤ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらトマトピューレを加えて煮込み、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
  • リガトーニ、パスタのゆで汁(又は水)大さじ2を加えて1分煮込む。同時進行でフッ素樹脂加工のフライパンにモッツァレラチーズを入れて中火で溶かす。
  • 器に盛り付け、⑥の溶かしたチーズを上からかけ、お好みでイタリアンパセリを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

とろ~りと溶かしたラクレットチーズをかけたお料理が大流行。専用の器具が無くても、フッ素樹脂加工のフライパンで手軽に入手できるシュレッドチーズを溶かしてのせるだけ!で、ご家庭でも簡単に雰囲気を味わえます。手作りソースも挽肉でなく、切り落とし肉を手切りすれば、食感のある粗挽きラグーに。