とろ~りチーズの粗挽きミートソース

とろ~りチーズの粗挽きミートソース

30

757kcal

(1人分)

材料(2人分)

REGALO リガトーニ
160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
ニップン ハート(薄力小麦粉)
小さじ2
牛切り落とし肉
180g
玉ねぎ・マッシュルーム
各100g
セロリ
50g
にんにく
1片
赤ワイン
100㏄
トマトピューレ(無塩)
100g
モッツァレラチーズ(シュレッド)
100g
塩・粗挽き黒胡椒
各少量
イタリアンパセリ
適宜
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作り方

  1. 玉ねぎ、マッシュルーム、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 牛肉は包丁で粗目に刻み、塩、粗挽き黒胡椒をふり、薄力粉をまぶす。
  3. たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを11分、ゆで時間よりも1分短めに茹でる。
  4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、マッシュルーム、セロリを加えてよく炒め、牛肉を加えて焼く。
  5. 牛肉に焼き色がついてきたら赤ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらトマトピューレを加えて煮込み、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
  6. リガトーニ、パスタのゆで汁(又は水)大さじ2を加えて1分煮込む。同時進行でフッ素樹脂加工のフライパンにモッツァレラチーズを入れて中火で溶かす。
  7. 器に盛り付け、⑥の溶かしたチーズを上からかけ、お好みでイタリアンパセリを添える。

ポイント

とろ~りと溶かしたラクレットチーズをかけたお料理が大流行。専用の器具が無くても、フッ素樹脂加工のフライパンで手軽に入手できるシュレッドチーズを溶かしてのせるだけ!で、ご家庭でも簡単に雰囲気を味わえます。手作りソースも挽肉でなく、切り落とし肉を手切りすれば、食感のある粗挽きラグーに。
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