NIPPNおいしいレシピ
新玉ねぎと粗切り牛肉のトマトスパゲッティ
30分
690kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.7㎜結束 | 200g |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
トマト缶(カットタイプ) | 1缶(400g) |
牛肉(切り落とし) | 150g |
新玉ねぎ | 240g |
にんにく | 2片 |
赤ワイン | 50㏄ |
ウスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 少量 |
塩・こしょう | 各適量 |
バルサミコ酢 | 適宜 |
作り方
- 牛肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつける。にんにくはみじん切りにする。
- 新玉ねぎは、1/3量(80g)は繊維に直角に薄くスライスし、残りは、繊維に直角の5mm幅に切る。(※外側部分は長さ半分に。)
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、キツネ色になったら牛肉、5mm幅の新玉ねぎを加えて炒める。
- 牛肉に焼き色がついたら赤ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだらカットトマト、ウスターソース、砂糖を加え、弱火で7~8分程煮る。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを7分30秒茹で、④に加えてかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、スライスした新玉ねぎを添え、お好みでバルサミコ酢をかける。
新玉ねぎを生と加熱でふたつの味わいを楽しみます。牛肉とカットトマトでボリュームのあるしっかり目のソースには、生の玉ねぎがさっぱりとした良いアクセントになり、早春のパスタにピッタリ。お好みでバルサミコ酢をかけると、更にさっぱり、その中にもコクや香りもアップしワンランク上のパスタに。