NIPPNおいしいレシピ
たことなすのトマトラグー
20分
510kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO 生パスタ リングイネ | 110g×2袋 |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
たこ(蒸し又は茹で) | 140g |
なす | 1個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
トマト | 大1個(200g) |
白ワイン | 大さじ2 |
粉チーズ | 小さじ2 |
塩・こしょう | 各少量 |
作り方
- たこは一口大の薄切りにし、なす、ズッキーニは小角切りにする。トマトは角切りにする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、なす、ズッキーニをよく炒める。
- たこ、トマトを加えて炒め合わせたら白ワインを加えて弱火で5分程煮込む。
- たっぷりの湯でリングイネを3分程茹でる。ザルに取り、少量の油(分量外)と和える。
- ③のソースに粉チーズ、こしょうを加え、味見をし、足りないようなら塩で味を調え、リングイネを加えて混ぜ合わせて器に盛りつける。
たこと野菜をフレッシュトマトで煮込んだ簡単ラグー。さっぱりとした味わいで生パスタにもよくからむソースです。トマトはなるべく完熟のものを使用すると甘味もあって味わいが深くなります。