NIPPNおいしいレシピ
もちっとスパの舞茸と挽肉のトマトソース
25分
699kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
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合挽肉 | 150g |
舞茸 | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
トマトピューレ | 200g |
塩・粗挽き黒胡椒 | 小さじ2/5、適量 |
ケチャップ | 大さじ1 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは薄切り、舞茸は食べ易い大きさにほぐす。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分茹でる。
- フライパンに油を少量熱し(分量外)、合挽肉を固まりのまま入れ、塩、粗挽き黒胡椒を振って焼く。端に舞茸を入れて同じく焼き目をつける。
- 合挽肉に焼き目がついたら裏返してへらで粗目にほぐし、にんにく、玉ねぎを加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら、トマトピューレ、ケチャップを加えて混ぜる。
- ④に②のスパゲッティ、茹で汁お玉半分程加えてグルグルとかき混ぜたら器に盛り、お好みで更に粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切りを散らす。
たっぷりの舞茸と挽肉で作る、トマト味のもちっとスパゲッティ。舞茸は香ばしく焼き目をつけてコクを出し、挽肉もハンバーグのように焼いて粗目にほぐし、ごろっとした食感を出すと、美味しさアップ。トマトピューレは少し酸味が強いので、ケチャップを加えるとうまみと甘味が加わり、味がぐっと整います。ミートソースとも一味違う、挽肉と舞茸のナポリタンのような味わいのもちっとスパゲッティレシピです。ゆで時間の短い1.5㎜でも。