ブイヤベース風ワンポットパスタ

ブイヤベース風ワンポットパスタ
25分
572kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ 1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
あさり(砂抜きしたもの) 250g
イカ(ワタと中骨を取り除く) 正味150g
えび(殻付き・無頭でも可) 4尾
ミニトマト 100g
にんにく 1片
小さじ1/4
胡椒 少量
白ワイン 50㏄
水(※あればサフランをひとつまみ入れて浸しておく) 350㏄~400㏄
イタリアンパセリのみじん切り 適宜
作り方
  • イカは食べ易い大きさに切り、エビは背ワタを取り除く。にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルをひき、にんにく、ミニトマト、スパゲッティを入れる。
  • あさり、イカ、エビをのせ、塩、胡椒を加え、白ワイン、水(又はサフラン水)を加え、蓋をして中火にかける。
  • ぐつぐつと沸いてきたら全体に一度かき混ぜ、少し火を弱めて合計で10~12分煮る。
  • スパゲッティがお好みの硬さになったら皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

お鍋ひとつで出来るワンポットパスタで本格的なブイヤベース風のパスタを作ります。魚介からも水分が出ますので、最初はパスタがかぶる位の水位を目安に加え、途中パスタがまだ硬いのに水分が全く無いようでしたら更に湯を少し加えて調整して下さい。パスタがくっつき易いので、ほぐすようにしっかりとかき混ぜ、スープを絡めて下さい。