サバ缶とガーリックトマトのペンネ

サバ缶とガーリックトマトのペンネ

10

653kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ 早ゆでペンネマカロニ 
160g
オーマイ ガーリックトマト
2人分(240g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
なす
2個
さやいんげん
60g
サバ缶
1缶(200g)
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作り方

  1. たっぷりの湯に塩を適量加え、ペンネを3分茹でる。茹であがり1分前に半分に切ったさやいんげんを加えて一緒に茹でる。
  2. なすは半月に切る。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、なすを炒める。
  4. サバ缶、ガーリックトマトを加えて温め、①のペンネとさやいんげんを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント

缶詰やレトルトソース、乾麺などのストック(備蓄)食材を定期的に消費し、食べた分だけ買い足していくローリングストック。保存性が高い食品を非常食として日常的に使い続けることでいざという時に備えます。非常食と言っても味気ない食事ではなく、少しの工夫や組み合わせで、美味しく消費していきましょう。
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