NIPPNおいしいレシピ
チョリソーのボロネーゼ風
30分
377kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
REGALO リガトーニ | 160g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
チョリソー(又はソーセージ) | 6本(約100g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 3個 |
なす・ピーマン | 各1個 |
ミニトマト | 12個 |
にんにく | 1片 |
ケチャップ | 50g |
水 | 50㏄ |
パルミジャーノ・レッジャーノ(又はパルメザンチーズ) | 適宜 |
作り方
- チョリソーは、コップの縁などでちぎるようにして粗目に刻む。
- にんにく、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにし、なす、ピーマンは小角切り、ミニトマトは半分に切る。
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを11分、ゆで時間よりも1分短めに茹でる。
- フライパンににんにく、エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、薄く色づいてきたら玉ねぎ、マッシュルーム、なすを加えてよく炒める。
- チョリソー、ピーマン、ミニトマトを加えて炒め合わせ、ケチャップ、水、リガトーニを加えて混ぜながら1分ほど煮る。
- 器に盛り、お好みでパルミジャーノレッジャーノをおろしかける。
チョリソーを粗目にちぎり切りしてサルシッチャ風にアレンジ。辛みが苦手な方は普通の粗挽きソーセージでも良いでしょう。加工肉やケチャップは味がしっかりついているので、たっぷりの野菜を加えてパスタソースにしても、味も決まり易く、男性やお子様でも作り易いパスタです。どこかナポリタン風の味わいのショートパスタメニューです。