チョリソーのボロネーゼ風

チョリソーのボロネーゼ風

30

377kcal

(1人分)

材料(2~3人分)

REGALO リガトーニ
160g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
チョリソー(又はソーセージ)
6本(約100g)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
3個
なす・ピーマン
各1個
ミニトマト
12個
にんにく
1片
ケチャップ
50g
50㏄
パルミジャーノ・レッジャーノ(又はパルメザンチーズ)
適宜
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作り方

  1. チョリソーは、コップの縁などでちぎるようにして粗目に刻む。
  2. にんにく、玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにし、なす、ピーマンは小角切り、ミニトマトは半分に切る。
  3. たっぷりの湯に塩を少量入れ、リガトーニを11分、ゆで時間よりも1分短めに茹でる。
  4. フライパンににんにく、エキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、薄く色づいてきたら玉ねぎ、マッシュルーム、なすを加えてよく炒める。
  5. チョリソー、ピーマン、ミニトマトを加えて炒め合わせ、ケチャップ、水、リガトーニを加えて混ぜながら1分ほど煮る。
  6. 器に盛り、お好みでパルミジャーノレッジャーノをおろしかける。

ポイント

チョリソーを粗目にちぎり切りしてサルシッチャ風にアレンジ。辛みが苦手な方は普通の粗挽きソーセージでも良いでしょう。加工肉やケチャップは味がしっかりついているので、たっぷりの野菜を加えてパスタソースにしても、味も決まり易く、男性やお子様でも作り易いパスタです。どこかナポリタン風の味わいのショートパスタメニューです。
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