NIPPNおいしいレシピ
濃厚えびトマトクリームスパゲッティ
25分
830kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
むきえび | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
トマト水煮缶(ホール) | 400g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
生クリーム | 100cc |
塩・胡椒 | 小さじ1/5、適量 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- むきえびは背ワタがあれば取り除く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒める。
- むきえびを加えてさっと炒め、トマトホールはつぶして入れ、コンソメ顆粒を加え、オイルが浮いてくるまで煮詰める。生クリームを加えて数分煮、塩、胡椒で味を調える。
- ④に②のスパゲッテイを加えてかき混ぜ、器に盛りつける。お好みでパセリのみじん切りを散らす。
生クリームでこっくり濃厚に仕立てたトマトクリームスパゲッティ。濃厚でたっぷりのソースには、もちっとおいしいスパゲッティの1.8mm、太めタイプがおすすめです。ホールトマトは、つぶして口当たりをなめらかに仕上げます。裏ごししても良いでしょう。トマトソースは、生クリームを加える前に、しっかりと煮詰め、うまみを凝縮させます。トマトの酸味が強いと感じるようなら、砂糖をひとつまみ加えるとまろやかに仕上がります。