濃厚えびトマトクリームスパゲッティ

濃厚えびトマトクリームスパゲッティ
25分
830kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
むきえび 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト水煮缶(ホール) 400g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
生クリーム 100cc
塩・胡椒 小さじ1/5、適量
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • むきえびは背ワタがあれば取り除く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒める。
  • むきえびを加えてさっと炒め、トマトホールはつぶして入れ、コンソメ顆粒を加え、オイルが浮いてくるまで煮詰める。生クリームを加えて数分煮、塩、胡椒で味を調える。
  • ④に②のスパゲッテイを加えてかき混ぜ、器に盛りつける。お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

生クリームでこっくり濃厚に仕立てたトマトクリームスパゲッティ。濃厚でたっぷりのソースには、もちっとおいしいスパゲッティの1.8mm、太めタイプがおすすめです。ホールトマトは、つぶして口当たりをなめらかに仕上げます。裏ごししても良いでしょう。トマトソースは、生クリームを加える前に、しっかりと煮詰め、うまみを凝縮させます。トマトの酸味が強いと感じるようなら、砂糖をひとつまみ加えるとまろやかに仕上がります。