NIPPNおいしいレシピ
ホットプレートで海鮮ナポリエッテ
20分
403kcal
(1皿分)
材料(2~3皿分)
オーマイ ナポリエッテ | 1箱 |
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DANTEE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
イカ(下処理済) | 1杯分 |
むきえび | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤・黄色お好みで) | 1/2個分 |
水 | 200~250cc |
粉チーズ | 40g |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは半月切り、パプリカは乱切りにする。下処理をしたイカは1cm程の輪切りにする。
- ホットプレートを中火にし、エキストラバージンオリーブオイルを熱し、イカ、むきえび、①の野菜を焼いたら、一度取り出す。
- ②に水、ショートパスタを加えて軽く混ぜ、強火にして蓋をし、沸いてきたら少し火力を弱め、時々かき混ぜながら3~4分程煮る。2分程前に②を加えて一緒に煮る。
- 一度火を止め、ベースソースを加えたら、温まるまで中火で30秒程加熱し、粉チーズをのせて軽く混ぜ、強火で2分程加熱して焼き色をつける。
- 仕上げにお好みでパセリのみじん切りを散らす。
フライパンで作れるナポリエッテ。ホットプレートで作れば、そのまま食卓で熱々で頂けます。ホットプレートの火力強でもなかなか水が沸かない場合は、蓋をして蒸し煮にし、ショートパスタがお好みの硬さになるまで煮ましょう。海鮮からも水分が出ますので、最初は200cc少な目に加え、海鮮を加えて少し煮てから湯を加えるなどで加減して下さい。大き目のホットプレートの場合は、具材も取り出さずに、ショートパスタと一緒に煮て大丈夫です。